Свойства лимонного сока

При покупке лимонов не гонитесь за плодами большого размера с толстой кожурой. Дело в том, что плоды цитрусовых, к семейству которых принадлежит и лимон, могут не опадать с дерева 1, 5…2 года. Если их не срезать до зимы желтыми, то весной они вновь зеленеют, летом кожура их сильно утолщается и осенью они вновь желтеют. Но в двухлетних плодах гораздо меньше вкусовых и лечебных качеств, в них мало витаминов и кислот.
В плодах лимонов много калия, аскорбиновой кислоты и большое количество цитрина. Эти вещества делают эластичными стенки мелких сосудов, укрепляют их, они активно участвуют во всех окислительно-восстановительных процессах организма человека. Именно поэтому лимонявляется мощным антисклеротическим, противоцинготным, противогриппозным и укрепляющим иммунитет средством.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Лимонный сок позволяет: растворять отложения мочевой кислоты при ревматизме, подагре, желчных и почечных камнях, понижать жар при ангине, действовать антисептически при дифтерите и других подобных болезнях. Это мощное домашнее лечебное средство.
Рецепты витаминных лимонных напитков
Восточный эликсир молодости
Ингредиенты на одну порцию: чайная ложка лимонного сока, две чайных ложки мёда, половина чайной ложки подсолнечного масла.
Сок выжать вручную с половинки лимона. Все ингредиенты смешать, принимать утром, натощак, ежедневно и сколь угодно долго.
Питательный лимонный напиток
Ингредиенты на 1 литр напитка: молоко – 0,9 литра, желтки яиц – 50 грамм, сахарный песок – 75 грамм, лимонный сок – 125 грамм.
Из хорошо вымытых лимонов выжать сок. Цедру и мякоть лимона очень мелко нарезать и залить кипячёным горячим молоком, смесь настоять 20 минут, затем процедить. Сахарный песок соединить с желтками, хорошо растереть, добавить лимонный сок, и залить охлаждённым настоем молока, всё тщательно взбить. Употреблять сразу после приготовления.
Лимонный айс-крим
Ингредиенты на 0,2 литра напитка: сливочное мороженное – 50 грамм, лимонный сок – 30 грамм, лимонад – 0, 12 литра, кружок очищенного лимона – 15 грамм.
Свежевыжатый лимонный сок, лимонад и мороженное смешать, взбить и вылить в фужер. Кружок очищенного лимона надрезать до середины и надеть на край фужера. Порция готова.
Яблочно-лимонный напиток
Ингредиенты на 1 литр напитка: сахарный песок – 3 столовых ложки, свежие яблоки – 5 штук, лимон – 1 штука, вода – 1 литр.
Отжать вручную лимонный сок, цедру и отжимки измельчить, почистить яблоки, убрать их сердцевины и отжать сок. Кожуру яблок их выжимки, измельчённые остатки лимона залить водой, всё прокипятить 3…5 минут и дать настоятся в течение 15 минут. Настой процедить, добавить сахар и довести до кипения, вновь остудить. В настой влить яблочный и лимонный соки всё тщательно перемешать. Напиток готов. При подаче взрослым в напиток можно добавлять пищевой лёд.
Медово-лимонный напиток
Ингредиенты на 1 литр напитка: мёд – 4 столовых ложки, лимон – 1 штука, вода – 1 литр.
Отжать лимонный сок, цедру и мякоть мелко покрошить и залить водой. Воду прокипятить 3…5 минут и дать настоятся в течение 20 минут. Настой процедить, охладить до комнатной температуры и добавить в него мёд и лимонный сок. Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник. При подаче в стакан следует добавить четвёртую часть от кружка очищенноголимона, допустимо добавление пищевого льда.
Средство от гриппа
Во время эпидемий гриппа рекомендуем для всех возрастов столетиями проверенное и очень эффективно действующее «лимонное масло».
Рецепт его приготовления очень прост. Понадобиться: 100 грамм мягкого сливочного масла, две столовых ложки мёда и один лимон.
Лимон вымойте и опустите на 1 минуту в горячую воду, затем целиком (с цедрой) пропустите его через мясорубку, добавьте мёд и сливочное масло, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.
Способ употребления: в период эпидемии гриппа намазывайте эту очень вкусную смесь на кусочек чёрного хлеба как обычное масло и ешьте 6…8 раз в день. Вкусно, приятно и очень полезно.[\more]